Kunden-Hilfe-Portal
< Alle Themen

Wie schädlich sind Nfts für die Umwelt?

NFTs (non-fungible tokens) sind digitale Vermögenswerte, die einzigartig sind und in Blockchain-Netzwerken ausgetauscht werden können. Während NFTs in den letzten Jahren als neue Möglichkeit, digitale Kunst zu besitzen und zu handeln, an Popularität gewonnen haben, haben sie auch einige erhebliche Nachteile. Einer der größten Nachteile von NFTs sind ihre Auswirkungen auf die Umwelt.

In erster Linie benötigen NFTs eine beträchtliche Menge an Energie für ihre Erstellung und Pflege. Jede NFT wird durch einen einzigartigen digitalen Code repräsentiert, der in einem Blockchain-Netzwerk gespeichert ist. Dieses Blockchain-Netzwerk wird von einem dezentralen Netzwerk von Computern unterhalten, die zusammenarbeiten, um Transaktionen zu überprüfen und zu validieren. Um die Sicherheit des Netzwerks zu gewährleisten, führen diese Computer komplexe mathematische Berechnungen durch, die eine erhebliche Menge an Energie erfordern.

Die Energie, die für den Aufbau und die Aufrechterhaltung dieser Blockchain-Netzwerke benötigt wird, trägt erheblich zu den weltweiten Kohlenstoffemissionen bei. Einigen Schätzungen zufolge könnte die von Blockchain-Netzwerken verbrauchte Energie in naher Zukunft den Energieverbrauch ganzer Länder übersteigen.

Darüber hinaus wird bei der Erstellung von NFTs häufig Computerhardware eingesetzt, die speziell für Hochleistungsaufgaben konzipiert ist. Diese Geräte, wie z. B. Grafikprozessoren (GPUs), verbrauchen eine beträchtliche Menge an Energie und tragen zur gesamten CO2-Bilanz von NFTs bei.

Schließlich hat die Popularität von NFTs zu einem erheblichen Anstieg der Verkäufe digitaler Kunst geführt, was wiederum zu einem Anstieg der Nutzung digitaler Speicher- und Computerressourcen geführt hat. Dieser Anstieg der Nachfrage nach digitalen Ressourcen hat zu einem Anstieg des Energiebedarfs geführt, was wiederum zu den Umweltauswirkungen von NFTs beiträgt.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass NFTs zwar eine neue Art des Handels mit und des Besitzes von digitalen Vermögenswerten bieten, ihre Auswirkungen auf die Umwelt jedoch nicht außer Acht gelassen werden sollten. Die Energie, die für die Erstellung und Aufrechterhaltung von Blockchain-Netzwerken benötigt wird, in Kombination mit der erhöhten Nachfrage nach digitalen Ressourcen, macht NFTs zu einem potenziell bedeutenden Beitrag zu Kohlenstoffemissionen und Klimawandel.

Inhaltsübersicht
de_DEGerman